注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

数字音乐,搜索版权新玩法  

2017-12-21 08:33:50|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国际音乐产业大会热议更有效的授权和运营模式

数字音乐,搜索版权新玩法

本报记者 巨云鹏

《 人民日报 》( 2017年12月21日   12 版)

  “前几届大会的时候,国外团队一来就讲该怎么打击盗版,怎么保护权利人的合法权益。但这次,来的几个国家代表团都不谈这个了,都是讲要合作、要共赢。”近日举行的中国国际音乐产业大会上,北京新闻出版广电局副局长王野霏的话引来台下阵阵笑声。笑声是赞同、也是憧憬。

  喜欢的歌手出了新专辑,想听,怎么办?上网搜,不花钱,直接下载。这样的情景,可能每个人都经历过。2011年,在数字音乐产值已经超过300亿元的情况下,包括词曲作者和唱片公司在内的版权方从中得到的收益仅有2%至3%。

  “2013年之前,可以说所有线上音乐平台都不做正版,不是因为不能做,而是做了就是和盗版音乐竞争,毫无希望。”大会嘉宾、腾讯音乐娱乐集团总法律顾问杨奇虎说。变化也从这一年开始,包括QQ音乐、酷狗音乐等一批网络音乐服务商试行在线音乐收费。业界普遍意识到,恶性循环不改变,结果就是满盘皆输。要从根本上解决问题,监管层的决策是关键。2015年,号称“最严版权令”的《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》发布,要求各网络音乐服务商将未经授权传播的音乐作品全部下线。

  效果立竿见影。《中国音乐产业发展报告(总报告)》显示,2015年中国音乐著作权协会的版权许可收益达到1.7亿元,同比增长24%;2016年中国PC端与移动端数字音乐总产值达到143.26亿元,同比增长39.36%,其主要动能就来自快速增长的付费用户群体。另外,音乐数字专辑、音乐IP化等新玩法应运而生,并获得不错的市场反馈。QQ音乐平台的数据显示,李宇春、鹿晗、周杰伦等歌手的单张数字专辑销量均破百万,最高的超过300万张。爆款音乐节目成为IP,由此衍生出的巡回演唱会、主题快餐厅同样大受欢迎,开辟了版权运营开发的全新领域。

  对如今的国内数字音乐市场来说,盗版已然不再是讨论焦点,音乐版权越来越被重视。音乐版权能否资本化,让音乐创作人或公司能通过版权质押的方式获得初创资金?产业快速发展,但音乐经济人才缺口很大,如何培养?大会上,与会者们讨论热烈,从中可以听见他们对音乐产业未来的美好期待。而如何更规范、有效地运用版权成为新的热点,对“独家版权”模式的讨论就是其中之一。

  唱片公司对网络音乐平台进行独家授权,曾经是版权方与平台方的主流合作模式,如今活跃在网络音乐市场的腾讯、网易、阿里、百度等网络音乐服务商都曾采用。在数字音乐市场规范的进程中,这种模式对厘清权责、打击盗版、规范版权秩序起过积极作用。但随着数字音乐版权秩序的改善,正版化成为共识,独家版权模式的角色也发生变化,通过转授权让各平台“共享”曲库成为行业主流。接下来,如何建立更加良好有效的数字音乐版权授权、合作和运营模式,正在成为行业内各主体的新考题。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018