注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

梅静:在故乡寻找存在意义(速写)  

2017-11-09 10:51:11|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅静:在故乡寻找存在意义(速写)

本报记者 杨 柳

《 人民日报 》( 2017年11月09日   19 版)
梅静:在故乡寻找存在意义(速写) - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  梅静在她的工作室。
  资料图片

  今年33岁的梅静,从小在河北易县西陵镇的五道河村生活。后来,她考入清华大学建筑学院,硕士毕业后又在中国建筑设计研究院工作过7年,工作的内容都与乡村文化遗产有关。

  “我从小看着乡人以修缮古建为生,浸染在古建的空间和色彩中。我曾在冰天雪地里到张家口堡子里调研,也曾经跋涉数十日,在云南高山云海间调查村落遗产……”梅静说,看的越多,我越想回到故里,建设书院。

  刚开始很多人都不理解梅静,在北京发展挺好,为什么选择一个偏僻的小山村,而且还是开书院?梅静说,她和丈夫回乡是因为对这里文化遗产的热爱。

  实际上,梅静也是想给女儿一个接触自然的机会。“那时大女儿溪溪已经3岁,生活在北京的家里,这个家总面积不足70平方米,每天望向窗外只能看到更多窗时,我就会想起我小时候的故乡。”梅静从小看着西陵的山川,在古松林海中听松涛阵阵。一群小朋友“搂松挠儿(松针)”、挖野菜,抬头便看见青色的华盖山,旁边还有易水河。

  而促使梅静将建书院的想法变成现实的,是因为一次偶然机会,梅静回到老家走访邻里乡亲,结果发现,邻居家的女孩连个桌子都没有,只能在妈妈的梳妆台上写作业。想起自己小时候比较爱阅读,常常羡慕城里那些随时可以去书店或者图书馆的孩子,她回乡建设书院的想法更坚定了。

  2015年初,梅静决定通过众筹在自家老宅的地上建一个包括公共图书馆、绘画创作、教育讲座等功能的书院。“众筹很业余,但在很短时间就得到了很多人的支持,有我在清华的学长、同门,也有我在设计院的朋友、同事,更有我在家乡的发小、闺蜜。”梅静说。

  2015年5月,书院第一轮众筹完成,开始建设施工。她亲手画了许多稿的设计图,每个功能区域都反复思考、仔细推敲。

  听松书院里,一进门就是五六十平方米的阅读空间,存放了万余册图书,涵盖名著、社会、自然、科学等,环境雅致,阅读氛围浓厚。梅静说,这家书院承载了她的梦想,“它是没有边界的乡村文化课堂,是在村落里传播文化知识的地方。希望这座书院能成为一个窗口,影响在这里长大的孩子们,提高家乡的教育水平,同时传播故乡的文化遗产。”

  在听松书院,每周六下午都开设有美育课堂,专为青少年设计。梅静会在书院里讲美育公开课。课堂内容根据时节物候的变迁,把经典诗文、绘画、音乐和书法融入其中,每季度还有走进自然的朗读和写生课程。

  在农村开美育课压力很大。梅静说,相比英语课等,美育课在不少家长眼中是“没用的”,从2016年底开课时的一位学生,到现在一年下来也只有9位学生,梅静表示非常感谢这些学生家长的支持。“因为我知道美育课的价值,哪怕只有一位学生听,我都愿意讲下去。”

  以书院为载体,梅静还在积极开发各类文创产品,“希望能够以书院为切入点,改变村里文化落后的面貌”。

  从最初回乡养娃的个人理想,到服务更多人的文化空间,听松书院要做的事情很多很多。在文化贫瘠的地方实现书院的价值,在落后的北方乡村建设崇尚文化的听松社区……对梅静来说,未来的路还很长。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017